воскресенье, 5 марта 2023 г.

Тема 2. Организация бухгалтерского учета

 1. Хозяйственный учет и его виды

2. Предмет и объекты бухгалтерского учета

3. Учетная политика организации


1. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью контроля и эффективного управления.

Единая система хозяйственного учета в РФ включает следующие виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совершения. Чаще всего ограничивается рамками одного экономического субъекта и организуется на местах совершения хозяйственных операций. 

Отличительные особенности оперативного учета: с его помощью возможно быстро получить необходимые данные, он может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости. Источниками оперативного учета могут быть как документы, так и сведения, полученные по телефону, Интернету, в устной беседе. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем пр-ва, его динамику, фонд з/п, производительность труда). Он является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия, и использует 3 измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет (БУ) - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом №402 «О БУ», в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. 

Согласно ст.6 ФЗ №402 обязаны вести бухгалтерский учет все экономические субъекты, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, находящиеся на территории РФ.

2. Бухгалтерский учет в соответствии с п. 2 ст.6 ФЗ №402 могут не вести:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.


В системе БУ выделяют следующие виды учета:

финансовый учет отражает конечные показатели деятельности организации (информация о дебиторской и кредиторской задолженности, доходах, финансовых результатах организации). Информация полученная с помощью данного вида учета предоставляется внешним пользователям;

управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;

налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты.


В  хозяйственном учете применяются следующие измерители.

Натуральные измерители позволяют количественно отразить объекты учета в единицах массы, объема, длины, площади, счета. Используется для учета количества однородных материальных ценностей и обобщения информации об их состоянии и изменении. Для получения качественной характеристики объектов используют условно-натуральные измерители (киловатт-часы, тонно-километры), отражающие однородные по назначению, но разные по качественным характеристикам объекты учета. Они необходимы для текущего контроля за сохранностью материальных ценностей и принятия оперативных управленческих решений. Использование натуральных измерителей обеспечивается весо-измерительными приборами (весы, электросчетчики и т.д.).

Трудовые измерители позволяет оценить количество затраченного труда и измерить его в ед. рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни). Сфера применения их ограничена, поэтому используется совместно с натуральными измерителями. На основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу, определяют показатели произво-дительности труда.

Денежные измерители, занимающие центральное место в учете, являются обобщающими, т.к. позволяют обобщить разнородные объекты учета, хозяйственные явления и процессы в денежном выражении. Только с помощью денежных измерителей, применяемых в сочетании с др. видами измерителей, можно подсчитать общую стоимость имущества организаций, определить производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности. Используются для планирования, управления и контроля за хозяйственной деятельностью.


2. Предмет и объекты бухгалтерского учета


Предметом бухгалтерского учета в широком смысле является вся хозяйственная деятельность экономического субъекта. В узком смысле предмет бухгалтерского учета – это совокупность взаимосвязанных его объектов, к которым согласно ст. 5 ФЗ №402 относятся следующие.

1. факты хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п.8 ст. 3 ФЗ №402) 

2. Активы (от лат. activus — деятельный, активный) — имущество экономического субъекта, которые по составу и характеру использования в финансово-хозяйственной деятельности подразделяются на оборотные и внеоборотные..

3. Обязательства — это имеющаяся обязанность организации, возникшая из прошлых событий, исполнение которой приведет к оттоку из организации ресурсов, содержащих экономические выгоды (дебиторская и кредиторская задолженности).

4. Источники финансирования деятельности экономического субъекта подразделяются на собственные и заемные

5. Доходы организации - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

6. Расходы организации-это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

7. Иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами — это те возможные объекты бухгалтерского учета, которые могут появиться в процессе хозяйственной и финансовой деятельности организации и которые заинтересуют пользователей отчетности.

Перечисленные объекты бухгалтерского наблюдения можно разделить следующим образом:

• объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность;

• объекты, составляющие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.

К объектам, обеспечивающим производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, относятся:

• активы организации (имущество, хозяйственные средства, т.е. экономические ресурсы);

• источники финансирования деятельности организации (капитал и резервы), обязательства организации.

К объектам, составляющим производственно-хозяйственную деятельность, относятся:

• факты хозяйственной жизни организации, т.е. хозяйственные и финансовые процессы, влияющие на ее финансовое положение, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств;

• доходы и расходы, формирующие финансовые результаты (прибыли и убытки).


3. Учетная политика организации

Впервые термин «учетная политика» упоминался в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, в редакции приказа Минфина РФ от 20 марта 1992 г. №10, а широкое распространение на практике получил после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94 (28.07.94 № 100).

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283, приказом Минфина РФ от 09.10.98 № 106н утверждено положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, которое вступило в действие с 1 января 1999 года.

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) заменило действовавшее ПБУ 1/98.

Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

Понятие учетной политики содержится в  ФЗ о бухгалтерском учете, а также в ПБУ 1/2008, которое дает более развернутое понятие.

Под учетной политикой в соответствии с п.1 ст. 8 Закона о БУ понимается совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета.

В соответствии с ПБУ под учетной политикой организации понимается совокупность выбранных предприятием способов ведения учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности), к которым относят способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

На выбор и обоснование учетной политики организации влияют следующие основные факторы:

организационно-правовая форма (хозяйственное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие и т.д.);

отраслевая принадлежность или вид деятельности (промышленность, строительство, торговля, посредническая деятельность и т.д.);

объемы деятельности, среднесписочная численность работающих и т.п.;

соотношение с системой налогообложения (освобождение от различного вида налогов, ставки налогов, льготы по налогообложению);

степень свободы в условиях перехода к рынку (прежде всего, имеется в виду возможность самостоятельного принятия решений в вопросах ценообразования, выбора партнера);

стратегия финансово-хозяйственного развития (цели и задачи экономического развития предприятия на долгосрочную перспективу, конкурентное преимущество организации, ожидаемые направления инвестиции, тактические подходы к решению перспективных задач);

наличие материальной базы (обеспеченность компьютерной техникой и иными средствами оргтехники, программно-методическое обеспечение и т.п.);

система информационного обеспечения предприятия (по всем необходимым для эффективной деятельности предприятия направлениям);

уровень квалификации, профессионализма бухгалтерских кадров, экономической смелости, инициативности и предприимчивости руководителей фирмы;

система материальной заинтересованности в эффективности работы предприятия и материальной ответственности за выполняемый круг обязанностей.

Метод бухгалтерского учета заключается в совокупности следующих приемов: первичное наблюдение (документация и инвентаризация), стоимостное измерение (оценка и калькуляция), текущая группировка (счета и двойная запись), итоговое обобщение (баланс и отчетность).

Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации организационно-распорядительным документом. При этом утверждается:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота;

- порядок контроля за хозяйственными операциями.


Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, оформляет избранную учетную политику в соответствии с ПБУ 1/2008, не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности.

Учетная политика организации должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.

Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:

1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Информация о них должна, как минимум, включать: причину изменения учетной политики; оценку последствий изменений в денежном выражении; указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествующих отчетному, скорректированы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема 6. Ответственность за правонарушения в информационной сфере

  1. Понятие и характеристика правонарушений в сфере компьютерной информации. 2. Ответственность за правонарушения в сфере информации.   1. ...